如何改善西班牙文聆聽技巧

對於學習西班牙文的學生來說,在他們修讀了西班牙文課程幾個月甚至幾年後,便會遇到其中一個最常見的困擾:當聽到兩個以西班牙文為母語的人交談時,他們發現自己聽不明白雙方的交談內容,並因而感到困惑。有時候,他們甚至懷疑是否應報讀更昂貴的私人課堂,而不是小組課程。

那麼,有沒有方法改善你的聆聽技巧?

如何改善西班牙文聆聽技巧

當然有,可惜的是改善聆聽技巧是一個漫長的過程,期間你難以掌握自己的學習進度,因此難免會有時感到困擾

那我可以做什麼?

改善聆聽技巧有兩個主要方法,一個是主動學習法(進展較快),另一個是被動學習法(進展較慢):

1. 主動學習法是練習聆聽之餘同一時間練習會話技巧,雖然這個方法較為理想,但學習者卻很少機會可以做到。直接在西班牙文課堂中與老師以西班牙文交談,或在以西班牙文為語言的國家中與當地人交談,能間接地改善你的聆聽技巧。另一個適用於報考IGCSE 或DELE 考生的例子,就是反覆多次練習在口試中考官會問及的常見考試題目(在空閒時間你喜歡做什麼;你喜歡與什麼人一起外出;通常你會在什麼時候外出……),同時你的聆聽技巧亦會有所提升。當你聽到有關話題的對話時,便有較大機會明白他們的談話內容。除了報讀西班牙文課程外,你亦可以考慮找一位母語為西班牙文的導師給你私人授課,以得到更多練習對談的機會。

2. 被動學習法則包括在有字幕的情況下,觀看你喜歡或熟識(或不熟識)的西班牙文電視節目或電影(英語字幕也有其好處-- 能讓你在不知不覺間將西班牙文的讀音與英文的意思連繫起來)。很可惜,這個方法需要花很多時間,而且當你觀看了三齣西班牙文電影或幾集連續劇後,發覺自己的聆聽技巧毫無進展時,便可能會感到氣餒。但是,如果你堅持這樣做一段長時間(6 個月至1 年),最終你將會目睹自己的進步!

學生亦應明白到這是一個循序漸進、欲速則不達的過程。根據我的個人經驗,很多從小便開始接觸西班牙文的學生,經過2 年的學習後,便停下步伐來,並認為自己已將所學的知識忘記得一乾二淨。當他們在中學需要再次學習西班牙文時,即使他們非常懶惰,但在聆聽表現上卻遠比其他努力學習、在寫作甚至會話測驗都有較好成績的學生優勝。

因此總括而言,改善聆聽技巧的過程相當漫長,你需要有無比的耐性!如果你需要改善技巧以應付考試,最好的方法是根據考試題目與你的老師進行大量交談,如此你便會發現自己有所進步!假如你只能修讀西班牙文小組課堂,但仍然希望改善聆聽技巧,便應開始觀看設有英文字幕的西班牙文電影和節目,然後一直堅持下去,不要放棄學習西班牙文!

香港西班牙文化會 - The Spanish Cultural Association of Hong Kong

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Pinterest
  • Pinterest

Telephone: (+852) 3611 5904  Whatsapp: (+852) 5134 9008 info@spanish.hk 

Unit A, 13F, Eastern Flower Centre, 22-24 Cameron Road, Tsim Sha Tsui

1305 Cameron Commercial Building, 458 Hennesy Road, Causeway Bay

CANCELLATION POLICY, PAYMENTS AND CHANGESPlease note that cancellation must be made 24 hours in advance.For sick leave, 2 hours notification in advance is required with doctor note provided. Otherwise missed lessons will be charged.Cancellation and make up arrangement must be made via Whatsapp.