Search
  • 西班牙文化協會

線上學習的好與壞

2020年,新冠病毒於全球爆發,疫情之下,隨着線上學習的興起,這個學習方法的相關討論亦大大增加,各界都十分好奇:到底線上學習有何優缺點?在急着得出這個命題的結論之前,不妨先看看專家最新的研究結果。

顯而易見地,在2020年如此嚴峻的環境下,線上學習似乎已經成為我們唯一持續學習外語的途徑。在瀏覽大量最新的國際研究後,我們得知線上學習除了在教學效果上有所裨益外,也有其他實際執行上的好處,例如老師和學生都指出線上學習能夠節省時間和金錢;另外,疫情之下,不少國家都採取嚴格的家居隔離措施,而線上學習則可以讓不同人士可以在家中舒適地學習,因此受到大眾的歡迎。


然而,線上學習也受到一些條件的限制,像是可靠而快速的網絡、合適的線上學習工具和程式。對於老師而言,相比起面授課堂,利用遠程教學去教授外語並非一件易事;費用方面,線上學習也需要投放金錢去購入合適的程式、工具等,因此,線上學習的費用亦不一定便宜,和面授課堂價錢的差距並非我們想象中般大。


因此,不少人都認為不是所有內容都可以透過線上的方式教授,而導師和學生之間欠缺足夠溝通更是學習外語最大的難處。有人指出,不止是學生,在老師身上都有可能出現對鏡頭的恐懼或在熒幕前表現得不自然的情況,但是,值得一提的是,在這些情況下,很大機會是老師的經驗不足或年紀所致。無可否認,老師和學生在課堂期間面對面的溝通對於學習外語而言非常重要,但是我們也無必要一口咬定線上學習必定會限制學生的學習能力。


不過,部分學生在開始線上課堂前已經和老師在面授課堂中見過面,因此即使轉用線上學習的形式,學生們和老師的交流仍然良好。相反,一些老師亦表明他們的對即將來臨的秋冬線上課程的擔憂,因為他們將會有新的學生,而這些新面孔從未曾面對面與老師見過面,導致他們未必能和老師及課堂產生一種緊密的連繫,在學習過程中參與程度也可能較低。


綜上所述,不少專家都認為遠距學習欠缺足夠的互動(尤其是和面授課堂比較),因此認為這是一種「不完整」和「無效」的學習方式。


從老師的角度而言,準備線上學習的工作量其實更加大,有些情況是因為從面授轉為線上教學時,老師需要多作一些準備功夫並和學生一起適應新的學習模式,而更重要的是,線上教學往往需要老師作出更多的回饋,除了對學生表現的評價外,更包括向學生提供合適的鼓勵和支持,讓他們更有動力持續地透過線上形式去學習。


儘管老師們投入的心力更多,但不少老師都表示他們未能像面授課堂般進行多元的活動和練習,因此,為了保持學習進度,學生們需要完成更多的課後練習作彌補,此外,在線上學習之中,老師也需要作出更多的解説,導致使用目標語言的比例下降,變相整體而言,學生在課堂上可以聆聽到的外語比例也相對減少。


學生也是受害人之一,因為進行線上課堂的時候,本來面授課堂的學習氣氛也因而減弱,令學生學習的動力有所下降,加上老師不在現場,他們也因此須自行克服懶惰的問題。


此外,老師亦指出在線上課堂仲,學生十分容易被外界打擾並分心,不在場的老師難以長時間保持學生的專注力,因此,很多老師都認為線上學習有一定的困難,並一致認為他們教授線上課堂的能力並不如面授般良好。


疫情之下,家長成為了遠距學習的重要推動者,更擔任了不可或缺的角色。過去數月,老師和家長的溝通可謂是前所未有的多,老師們往往花費很多時間協助家長去指導孩子使用線上學習程式和完成他們的功課,而這一點也是各持分者在線上學習時遇上的一大難題。


不過,正如上文所述,線上學習也的確有其好處,而最主要的好處就是能讓世界各地的學生都能持續學習,因此如果只談「效能」而非「效率」,在如此極端而緊急的情況下,線上學習實為一個不錯的選擇。除了疫情之外,全球的學生都可能會遇上其他突發情況,例如洪水、暴雨、降雪、罷工等,導致出行到學校成為一大困難,因此,只要他們可以使用手機、平板、電腦和連接到穩定的網絡,線上學習就能幫助他們安居家中,繼續學習。


總括而言,面授課堂無可置疑地收到學生和老師的認同和喜愛,但疫情之下,線上課堂仍然是持續學習之餘,也可保障各人安全的最佳選擇。同時,我們亦在線上課堂期間發現許多一直被低估和忽視的線上學習工具。現在正是我們糅合線上和實體教學的時候,透過適當運用線上學習工具,例如多媒體教學活動和線上學習管理系統,我們可以將面授課堂的優點擴大,更加推動學生自主學習。如果教育界認真踏出這一步,那麼未來的所有緊急情況我們都可以更好地應對,這也能充分體現出我們生活在一個科技及資訊社會。

香港西班牙文化會 - The Spanish Cultural Association of Hong Kong

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Pinterest
  • Pinterest

Telephone: (+852) 3611 5904  Whatsapp: (+852) 5134 9008 info@spanish.hk 

Unit A, 13F, Eastern Flower Centre, 22-24 Cameron Road, Tsim Sha Tsui

1305 Cameron Commercial Building, 458 Hennesy Road, Causeway Bay

CANCELLATION POLICY, PAYMENTS AND CHANGESPlease note that cancellation must be made 24 hours in advance.For sick leave, 2 hours notification in advance is required with doctor note provided. Otherwise missed lessons will be charged.Cancellation and make up arrangement must be made via Whatsapp.